7〜8カ月ごろ(離乳食中期)

【離乳食中期】白身魚のふわふわ団子スープ

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2017/10/26

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【離乳食中期】白身魚のふわふわ団子スープ

材料(2食分)

白身魚(タラなど生のもの) 15g
豆腐(絹ごし) 25g
にんじん 10g
大根 10g
玉ねぎ 10g
片栗粉 小さじ1
醤油 少々
味噌 少々
だし汁(和風) 大さじ2と小さじ2

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    白身魚は骨と皮を取りのぞき、すりつぶす。ゆでて水気を切った豆腐と合わせ、なめらかになるまで混ぜる。

  2. 2.

    ①に片栗粉、醤油、味噌を加えよく混ぜる。

  3. 3.

    にんじん、大根、玉ねぎを2~3㎜大に切り、だし汁と一緒に鍋に入れ、やわらかくゆでる。

  4. 4.

    ②をスプーンで団子状にし、③に落とし入れる。団子に火が通るまで煮込む(食べるときにくずす)。

魚と豆腐でたんぱく質補給、お野菜で食物繊維補給ができます。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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