1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】りんごとさつまいも、かぼちゃの蒸しケーキ
- 考案:YURIth
- 公開日:2021/12/27
7
材料(作りやすい1回分 )
りんご | 75g |
---|---|
かぼちゃ | 75g |
ホットケーキミックス | 100g |
卵 | 1個 |
牛乳(蒸しケーキを作る時に使用) | 100cc |
牛乳(りんごとかぼちゃのピューレを作る時に使用) | 大さじ3 |
水 | 大1 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | 使用 | 使用 |
作り方
-
1.
りんごの皮を剥き、一口大サイズに切り分ける。かぼちゃはラップに包み、電子レンジ600wで1分ほど加熱して、冷ました後に皮を剥き、一口サイズに切り分ける、
-
2.
1をシリコンスチーマーに入れて水大1を回しかける。電子レンジ600wで4分ほど加熱し、火が通ったのを確認してからミキサーに入れ、牛乳大さじ3と共に攪拌する。
-
3.
ボウルに卵を割り入れ、牛乳と混ぜる。ホットケーキミックス、2のかぼちゃとりんごを加えて、ダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
-
4.
シリコンスチーマーに3を流し入れ、電子レンジ600wで5分30秒加熱する。(火の通りが悪かったら、途中でひっくり返して再度加熱する)竹串などをさして、火が通っているかどうかをよく確認する。
-
5.
粗熱をとって、食べやすいサイズに切り分けたら出来上がり。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
もっと見るこの時期の主菜レシピ
もっと見るこの時期の副菜レシピ
もっと見るこの時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ
もっと見る レシピ検索一覧へ戻る