9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食】鶏とまいたけのやわらかみそ煮

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2016/12/12

9

【離乳食】鶏とまいたけのやわらかみそ煮

材料(2回分)

鶏むね肉(皮なし) 50g
まいたけ(生) 10g
大さじ1
味噌 小さじ1
だし汁(和風) 100ml

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    まいたけをみじん切りにし、ビニール袋に入れる。

  2. 2.

    小さくそぎ切りにした鶏胸肉、水大さじ1をあわせて①に入れ、よくもみ込む。

  3. 3.

    30分~一晩冷蔵庫で寝かせる。※寝かせる時間を長くするほどやわらかくなります。

  4. 4.

    耐熱容器に寝かせた鶏肉、だし汁、味噌、片栗粉を入れ電子レンジ600wで30秒加熱する。

  5. 5.

    一度取り出し、よくかき混ぜて再度600wで30秒加熱する。

  6. 6.

    とろみがつき、鶏肉に火が通るまで(2~3回)加熱したら完成。

栄養士ポイント! 9〜11カ月用の離乳食です。 生のまいたけにはタンパク質分解酵素が含まれるのでお肉を漬け込むとしっとり柔らかくなります。 この酵素は加熱すると効果がなくなるので生のまいたけをご使用ください。 2の状態で冷凍も可能です。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。

ログイン

メールアドレス

パスワード