9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食】鶏とまいたけのやわらかみそ煮
- 考案:NPO法人母子栄養懇話会
- 公開日:2016/12/12
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材料(2回分)
鶏むね肉(皮なし) | 50g |
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まいたけ(生) | 10g |
水 | 大さじ1 |
味噌 | 小さじ1 |
だし汁(和風) | 100ml |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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作り方
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1.
まいたけをみじん切りにし、ビニール袋に入れる。
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2.
小さくそぎ切りにした鶏胸肉、水大さじ1をあわせて①に入れ、よくもみ込む。
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3.
30分~一晩冷蔵庫で寝かせる。※寝かせる時間を長くするほどやわらかくなります。
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4.
耐熱容器に寝かせた鶏肉、だし汁、味噌、片栗粉を入れ電子レンジ600wで30秒加熱する。
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5.
一度取り出し、よくかき混ぜて再度600wで30秒加熱する。
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6.
とろみがつき、鶏肉に火が通るまで(2~3回)加熱したら完成。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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