9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】豚肉のトマト煮込み
- 考案:NPO法人母子栄養懇話会
- 公開日:2017/10/26
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材料(1人分)
豚ひき肉(赤身) | 15g |
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トマト | 25g |
ブロッコリー(穂先) | 3g |
だし汁(和風) | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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作り方
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1.
豚ひき肉はゆでて油抜きし、粗く刻 む。
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2.
トマトは湯むきをして種をとり、5㎜角に切る。ブロッコリーはやわらかくゆでて、5㎜大に切る。
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3.
鍋に①、トマト、だし汁、片栗粉を入れて、弱火でとろみが出るまで温める。
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4.
器に盛りつけ、ブロッコリーをのせる。
ボソボソしがちなひき肉もとろみをつけて煮ることで、食べやすさが倍増。
3回食スタート時期はひき肉のままで、後半は肉団子にして、咀嚼力や手づかみの意欲に繋がります。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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