1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】枝豆のポタージュ

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2017/10/26

12

【離乳食完了期】枝豆のポタージュ

材料(2食分)

枝豆(さやから出した状態) 20g
玉ねぎ 20g
育児用ミルク(お湯で溶く) 80ml
水溶き片栗粉 小さじ1

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    枝豆はゆでて薄皮をむき、裏ごす。

  2. 2.

    玉ねぎは細かく刻み、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで30秒加熱する。

  3. 3.

    ①、②を合わせてミキサーで攪拌する。育児用ミルクを入れ、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    鍋に③を入れて温める。水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで加熱する。

旬の枝豆を使って、赤ちゃんにも栄養が摂れるようにポタージュへ♡
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る