9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】里芋と鮭のスティックおやき
- 考案:NPO法人母子栄養懇話会
- 公開日:2017/11/22
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材料(4個分)
里いも | 60g |
---|---|
ブロッコリー(穂先のみ使用) | 5g |
鮭(生) | 10g(皮を除いた分量) |
醤油 | 小さじ1/3 |
油 | 小さじ1 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | - |
作り方
-
1.
里芋は皮をむき、1/4に切る
-
2.
鍋に①と水を入れ、柔らかくなるまで茹でる。茹であがったら、なめらかになるまでマッシャーやフォークを使ってつぶしておく
-
3.
もう一つの鍋にお湯を沸かし、生鮭を入れて下茹でをしておく
-
4.
③がゆであがったら、皮と骨を取り除き、身を小さめにほぐす
-
5.
ブロッコリーは茹でて、包丁で穂先のみを粗く刻む
-
6.
②、④、⑤を全て混ぜ合わせ、しょうゆで味付けをし、成形する
-
7.
フライパンに油を薄く敷き、⑥の両面がきつね色になるまで焼く
-
8.
器に盛り付けて、出来上がり
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ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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管理栄養士のレシピ解説
冬が旬の里芋と鮭を使ったおやきです。食物繊維とたんぱく質を一緒に摂ることが出来ます。