9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】里芋と鮭のスティックおやき
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/11/22
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材料 (4個分)
| 里いも | 60g |
| ブロッコリー(穂先のみ使用) | 5g |
| 鮭(生) | 10g(皮を除いた分量) |
| 醤油 | 小さじ1/3 |
| 油 | 小さじ1 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- 里芋は皮をむき、1/4に切る
- 鍋に①と水を入れ、柔らかくなるまで茹でる。茹であがったら、なめらかになるまでマッシャーやフォークを使ってつぶしておく
- もう一つの鍋にお湯を沸かし、生鮭を入れて下茹でをしておく
- ③がゆであがったら、皮と骨を取り除き、身を小さめにほぐす
- ブロッコリーは茹でて、包丁で穂先のみを粗く刻む
- ②、④、⑤を全て混ぜ合わせ、しょうゆで味付けをし、成形する
- フライパンに油を薄く敷き、⑥の両面がきつね色になるまで焼く
- 器に盛り付けて、出来上がり
管理栄養士のレシピ解説
冬が旬の里芋と鮭を使ったおやきです。 食物繊維とたんぱく質を一緒に摂ることが出来ます。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。