【離乳食後期】鮭とかぶの豆乳スープ

YURIthさんのレシピ
【離乳食後期】鮭とかぶの豆乳スープ

1

材料(鮭1切れ分)

1切れ
かぶ 1個
玉ねぎ 1/4個
ブラウンマッシュルーム 1個
豆乳(無調整のもの) 120cc
薄力粉 大さじ1杯
少々
オリーブオイル 適量
150cc

作り方

  1. 鮭は、骨などを取り除き食べやすい大きさに切ってから、塩を少々ふって5分ほどおき、キッチンペーパーなどで水気を取る。
  2. かぶを1cm角の角切りにして(赤ちゃんの発達状況に応じて大きさを調節してください)、玉ねぎとブラウンマッシュルームはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを敷いて熱し、玉ねぎを入れ、弱火でしんなりとするまでじっくり炒める。薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒める。かぶとブラウンマッシュルームも加えてさっと炒める。
  4. 3に1の鮭と水を加え、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
  5. 豆乳を加え、沸騰させないように温める。塩を少々使用し、味を整える。
  6. 器に盛って出来上がり。

※量が多いので、大人分にも
 

YURIthさんのコメント

口当たりやわらかく、食べやすいスープです。かぶと玉ねぎの甘みが美味しく、薄味でも食べ応えのある一品です。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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