9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】鮭とかぶの豆乳スープ
考案: YURIth
公開日:2019/04/25
8

材料(鮭1切れ分)
| 鮭 | 1切れ |
| かぶ | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ブラウンマッシュルーム | 1個 |
| 豆乳(無調整のもの) | 120cc |
| 薄力粉 | 大さじ1杯 |
| 塩 | 少々 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 水 | 150cc |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- 鮭は、骨などを取り除き食べやすい大きさに切ってから、塩を少々ふって5分ほどおき、キッチンペーパーなどで水気を取る。
- かぶを1cm角の角切りにして(赤ちゃんの発達状況に応じて大きさを調節してください)、玉ねぎとブラウンマッシュルームはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを敷いて熱し、玉ねぎを入れ、弱火でしんなりとするまでじっくり炒める。薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒める。かぶとブラウンマッシュルームも加えてさっと炒める。
- 3に1の鮭と水を加え、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
- 豆乳を加え、沸騰させないように温める。塩を少々使用し、味を整える。
- 器に盛って出来上がり。
※量が多いので、大人分にも
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。