9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】鮭とかぶの豆乳スープ
- 考案:YURIth
- 公開日:2019/04/25
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材料(鮭1切れ分)
鮭 | 1切れ |
---|---|
かぶ | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ブラウンマッシュルーム | 1個 |
豆乳(無調整のもの) | 120cc |
薄力粉 | 大さじ1杯 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
水 | 150cc |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | - |
作り方
-
1.
鮭は、骨などを取り除き食べやすい大きさに切ってから、塩を少々ふって5分ほどおき、キッチンペーパーなどで水気を取る。
-
2.
かぶを1cm角の角切りにして(赤ちゃんの発達状況に応じて大きさを調節してください)、玉ねぎとブラウンマッシュルームはみじん切りにする。
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3.
フライパンにオリーブオイルを敷いて熱し、玉ねぎを入れ、弱火でしんなりとするまでじっくり炒める。薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒める。かぶとブラウンマッシュルームも加えてさっと炒める。
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4.
3に1の鮭と水を加え、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
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5.
豆乳を加え、沸騰させないように温める。塩を少々使用し、味を整える。
-
6.
器に盛って出来上がり。
-
7.
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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