9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】豆腐としいたけのオムレツ
- 考案:YURIth
- 公開日:2018/10/25
8
材料(3人前(卵1個分))
豆腐(木綿) | 80g |
---|---|
卵 | 1個 |
玉ねぎ | 40g |
しいたけ | 1個 |
アスパラガス | 20g |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
油 | 適量 |
ケチャップ(お好みで) | 適量 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | 使用 | - |
作り方
-
1.
玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする。アスパラは下ごしらえの後、薄切りにする。しいたけの石づきは赤ちゃんの発達具合に応じて取り除く。
-
2.
フライパンにサラダ油を敷き、1を炒める。しんなりしてきたら、豆腐を手で崩しながら加え、強火で水分を飛ばすように炒める。みりんと醤油を加え、火加減に気をつけながらつめてゆく。
-
3.
ボウルに卵を割り入れて混ぜ、2を加える。
-
4.
フライパンを一度綺麗にしてから、再度サラダ油を敷き、3を焼いてオムレツの形に整える。
-
5.
お好みでケチャップなどをつけて完成。
レシピをクリップする
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
もっと見るこの時期の主菜レシピ
もっと見るこの時期の副菜レシピ
もっと見るこの時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ
もっと見る レシピ検索一覧へ戻る