9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】かぶと
- 考案:蒋田千奈美(管理栄養士)
- 公開日:2018/12/25
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材料(1食分 )
豚ひき肉 | 15g |
---|---|
じゃがいも | 30g |
れんこん | 10g |
牛乳 | 少量 |
アスパラガス(穂先) | 3~4㎝長さを1本 |
にんじん | 少々 |
ミニトマト | 少々 |
ブロッコリー | 少々 |
のり | 少々 |
トマトケチャップ | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | - | 使用 |
作り方
-
1.
れんこんをすりおろし、豚ひき肉を混ぜ、かぶとの土台に形作る。フライパンに油を引き、しっかり焼く。
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2.
あく抜きをしたじゃがいもはラップをして電子レンジで1分加熱し、つぶす。お湯を加えて少しやわらかくして少量を取り分け、残りで顔を作る。
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3.
取り分けた②でかぶとの飾りを作り、①の上にのせる。トマトケチャップで飾る。
-
4.
アスパラガスはゆでて、縦半分に切る。先に切り込みを入れ、かぶとの飾り風に。
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5.
にんじんはやわらかくゆで、ほっぺ用に切る。のりを目の形に切る。
-
6.
写真を参考にしながら、器にそれぞれを配置する。皮と種をとったミニトマト、ゆでたブロッコリーを小さく切り、まわりに散らす。
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ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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