1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】七夕☆お星様のプチケーキ

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2021/06/24

1

【離乳食完了期】七夕☆お星様のプチケーキ

材料(作りやすい分量 )

ホットケーキミックス 180g
かぼちゃフレーク 20g
牛乳 240g〜260g
ヨーグルト(水切り) 少々

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - 使用

作り方

  1. 1.

    全ての材料をボールに入れて混ぜ、生地が硬すぎたら牛乳を追加して伸ばす。

  2. 2.

    卵焼き機に分量外の無塩バターを塗り、中火にかける。卵焼き機が熱くなっなら弱火にして生地の半量を入れる。

  3. 3.

    カード又はゴムベラで均一になる様満遍なく伸ばし、表面が乾いて来たらクルクル巻いていく。

  4. 4.

    中まで火が通ったら火から下ろし、ラップで巻き粗熱を取っておく。

  5. 5.

    残りの生地を卵焼き機で弱火で薄く焼き、星のクッキー型で抜く。

  6. 6.

    粗熱が取れた4を横に4個分にカットし、切った面を上に向け皿に並べる。

  7. 7.

    (6)に水切りヨーグルトを乗せ、(5)を乗せて完成です。

  8. 8.

    型抜きして、余った生地は捨てずにジップロックに入れて冷蔵庫で翌日まで置いて別途レシピの七夕☆余りパンケーキでまんまるケーキに!

【離乳食完了期】七夕☆余りパンケーキでまんまるケーキの作り方は、「【離乳食完了期】七夕☆余りパンケーキでまんまるケーキ」を参照してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。

ログイン

メールアドレス

パスワード