ふんわり五目卵

ふんわり五目卵

4

栄養価(4~6個分)

カロリー
466kcal
脂質
24.5g
たんぱく質
39.5g
葉酸
250μg
5.9mg
亜鉛
3.6mg
カルシウム
300mg
ビタミンA
280μg
ビタミンC
17mg
ビタミンD
2.2μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.64mg
n-3脂肪酸
1.1g
炭水化物
21.7g
食物繊維
7.8g

材料(4~6個分)

はんぺん 55g
2個
高野豆腐パウダー 20g
乾燥ひじき(鉄窯製) 5g
にんじん 10g
冷凍枝まめ 60g
少々
めんつゆ 20
40
水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. はんぺんは1口大に切り、卵と一緒にミキサーする。
  2. ひじきは水で戻しておく、にんじんは千切りしておく。枝豆はさやから取り出しておく
  3. 1、2、高野豆腐パウダーをボールにいれて混ぜる。
  4. フライパンに油をひき3を弱火でこんがりするまで焼く。
  5. めんつゆ、水をなべにいれ火にかける、煮立ったら水溶き片栗粉であんを作る。
はんぺんと高野豆腐を混ぜることでお肉が無くてもボリュームのある主菜になります。たんぱく質たっぷりで妊娠後期のママにぴったり♪大豆はカルシウムも多く含まれるので乳製品が苦手な人にもオススメです。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

便秘、妊娠後期
便秘に良い食物繊維がとれるひじきがたっぷり入っています

妊娠初期(〜12週ころまで)におけるビタミンAの過剰摂取について

NPO法人母子栄養懇話会

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