妊娠中期、妊娠後期
葉酸キムチ鍋
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
-
- カロリー
- 776kcal
-
- 脂質
- 41.1g
-
- たんぱく質
- 33.7g
-
- 葉酸
- 405μg
-
- 鉄
- 6.3mg
-
- 亜鉛
- 4.3mg
-
- カルシウム
- 271mg
-
- ビタミンA
- 375μg
-
- ビタミンC
- 84mg
-
- ビタミンE
- 5.2mg
-
- ビタミンB1
- 0.90mg
-
- ビタミンB2
- 0.60mg
-
- 炭水化物
- 30.8g
-
- 食物繊維
- 11.2g
材料 (1食分)
| 白菜 | 180g |
| ほうれん草 | 50g |
| もやし | 50g |
| エノキ | 25g |
| 人参 | 25g |
| 大根 | 30g |
| 豆腐 | 150g |
| A 豚バラ | 75g |
| A 豆板醤 | 5g |
| A ニンニク | 4g |
| A ごま油 | 3g |
| B ひきわり納豆 | 40g |
| B キムチ | 50g |
| B 豆乳 | 100g |
| B 味噌 | 8g |
作り方
- フライパンでAのごま油、ニンニクのスライス、豆板醤を炒めて香りを出す。その後に豚バラを炒め、少し火が通った所で土鍋に移す
- 土鍋に水を加え、いちょう切りにした大根・人参・ざく切りにした白菜の芯から入れる。
- 沸騰してきたら一口大に切った白菜の葉、えのき、豆腐、もやしを加える。
- ある程度具材に火が通ったら、ほうれん草とBを加える。
葉酸の代表格である納豆とほうれん草をたっぷり加えました!あまりお鍋には入れない納豆をきざんで入れることによって旨味がUP!豆乳は分離しやすいので最後に加えてください。フライパンで最初に肉を炒めることによってこってりして美味しいです。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。
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