1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】サバのケチャップライス

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2018/02/21

59

【離乳食完了期】サバのケチャップライス

材料

ごはん 90g
さば(切り身) 15g
玉ねぎ 10g
セロリ(あればなければ無しでも) 5g
にんじん 10g
トマトピューレ 大さじ2
砂糖 ひとつまみ
醤油 2滴
粉チーズ 少々

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - 使用

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、セロリ、人参は皮をむいてみじん切りにする。

  2. 2.

    さばは茹でて脂を落としておく。

  3. 3.

    小鍋に1を入れ水をひたひたに入れたら中火にかけ、柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    さらにサバを加えてそのまま水分が飛ぶまで煮詰める。

  5. 5.

    4にトマトピューレ、砂糖、醤油を加え弱火で2〜3分程煮る。

  6. 6.

    ご飯を加え全体に馴染むように木べらでしっかりと混ぜる。

  7. 7.

    ご飯とソースが馴染んだら器に盛り付け、粉チーズをふる。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る