1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】赤ちゃん用 山形だしの卵麺
- 考案:YURIth
- 公開日:2018/10/25
1
材料(1人前)
きゅうり | 40g |
---|---|
なす | 20g |
長いも | 20g |
オクラ | 1本 |
みょうが(無くても良い) | 1/2本 |
大葉(無くても良い) | 1/2枚 |
塩 | 1g |
卵めん | 40g |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | 使用 | - |
作り方
-
1.
オクラを塩でもみ、産毛を落とす。綺麗になったら鍋で茹で、火が入ったらみじん切りにしておく。
-
2.
その他全ての材料をみじん切りにする。まとめて鍋にいれ、ヒタヒタの水で煮て火を通す。(発達具合に応じて加熱時間を調節してください)
-
3.
2が茹で上がったら、ざるにあげて水気を切ってからボウルへ入れる。1のオクラと塩を混ぜ合わせて、粗熱を取る。
-
4.
別の鍋でお湯を沸かし、卵麺を入れて2分ほど茹でる。茹で上がったらざるにあけ、氷水の中に入れて冷やす。十分冷えたら再びざるにあけてよく水を切って、食べやすく盛り付ける。
-
5.
4に3を盛り付けてできあがり。
レシピをクリップする
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
もっと見るこの時期の主菜レシピ
もっと見るこの時期の副菜レシピ
もっと見るこの時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ
もっと見る レシピ検索一覧へ戻る