9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】茄子と枝豆の白和え
- 考案:YURIth
- 公開日:2018/10/25
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材料(2人前)
なす | 20g |
---|---|
ごま油 | 適量 |
枝豆 | 10粒程度 |
みりん | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
豆腐(木綿) | 20g |
練りごま | 大さじ1/3 |
塩 | ひとつまみ |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | - |
作り方
-
1.
白和え衣用の木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジで加熱して水切りをする。手で触れる程度に冷ましてから、豆腐を裏ごしし、練り胡麻と塩をよく混ぜて白和え衣を作る。
-
2.
茄子を1センチ角(または食べ易い大きさ)に切り、水にさらしてアク抜きをしてから、水気を切る。
-
3.
ごま油をひいたフライパンで茄子を炒め、みりんと醤油で味をつけてから取り出し、冷ます。
-
4.
枝豆は熱湯で茹で、薄皮をむいて刻んでおく。
-
5.
茄子と枝豆を1で和えて出来上がり。
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ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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