9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】ツナとひじきの煎り豆腐
- 考案:YURIth
- 公開日:2018/10/25
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材料(2〜3人前(豆腐100g分))
豆腐(木綿) | 100g |
---|---|
ひじき | 2g |
ねぎ | 20g |
ツナ缶(まぐろの油漬けのものを使用) | 1/2缶(50g程度) |
ツナ(汁) | 1/4缶ほど |
枝豆 | 10粒程度 |
にんじん | 10g |
溶き卵 | 1/2個分 |
みりん | 小さじ1 |
だし汁(あらかじめひいておく) | 大さじ1 |
醤油(薄口) | 小さじ1 |
ごま油 | 適量 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | 使用 | - |
作り方
-
1.
木綿豆腐をキッチンペーパーなどに包み、おもしをしてしっかり水切りする。
-
2.
ひじきは軽く水で洗い、たっぷりの水に浸して戻し、ザルにあけてみじん切りにする。
-
3.
枝豆を茹で、薄皮までむいてからみじん切りにする。
-
4.
白ネギ、にんじんもみじん切りにしておく。
-
5.
鍋にごま油を敷いて熱し、2のひじきを炒める。枝豆、白ネギ、にんじんを加えて炒め、よく火を通す。
-
6.
ツナを汁ごと加える。(ツナ缶の汁は多すぎないよう量を調節する)1の豆腐を潰しながら加えて炒める。みりん、出汁を加えて軽く煮る。
-
7.
薄口醤油で味を整え、煮汁が少なくなったら溶き卵を加えて混ぜる。卵にしっかり火が通ったら出来上がり。
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ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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