1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】根菜きんぴら

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2018/10/25

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【離乳食完了期】根菜きんぴら

材料(2人前)

にんじん 40g
大根 50g
れんこん 40g
ごぼう 30g
さつまいも 30g
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 適量
だし汁(和風) 適量
ごま(またはかつお節をお好みで) 適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    にんじん、大根、さつまいもは皮をむき、細長く切る。ごぼうは皮をむき、ささがきにする。蓮根は1/4の大きさで薄切りに。ごぼうと蓮根は水にさらし、アク抜きをする。

  2. 2.

    ごぼうと蓮根をザルにあけ、水気をきる。フライパンにごま油を敷いて熱し、材料を炒める。

  3. 3.

    香りがたってきたら出汁を追加して、野菜に火が通るまで煮る。

  4. 4.

    根菜類にきちんと火が通り、好みの硬さになったら、みりん、醤油を加え、水分を飛ばすように炒めて完成。

  5. 5.

    胡麻や鰹節などを絡めても美味しいですよ。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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