1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】豆腐の豚肉あんかけ

  • 考案:佐藤けい子(管理栄養士)
  • 公開日:2018/11/29

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【離乳食完了期】豆腐の豚肉あんかけ

材料(1食分 )

豆腐(絹ごし) 20g
豚肉(薄切り) 15g
小松菜 15g
パプリカ(赤) 3g
パプリカ(黄) 3g
だし汁(和風) 100ml
醤油 小さじ1
水溶き片栗粉 少々

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    豆腐は3等分に切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで 30秒加熱して水を切る。

  2. 2.

    豚肉はゆでて、1㎝幅に切る。

  3. 3.

    小松菜はゆでて5㎜~1㎝四方に、パプリカは 5㎜角に切る。

  4. 4.

    鍋にだし汁、②、③を入れて煮る。 醤油、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱する。

  5. 5.

    ①を器に盛り、④をかける。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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