1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】赤ちゃんチャプチェ

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2018/12/25

57

【離乳食完了期】赤ちゃんチャプチェ

材料(1人前)

春雨 30g
豚肉(牛肉でも美味しいです◎) 20g
にんじん 20g
ピーマン 20g
ほうれん草 20g
たけのこ(水煮 柔らかい部分) 10g
ごま油 適量
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    春雨を熱湯に5分つけて、ざるにあげて水分をきる。赤ちゃんが食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    肉は細切りにする。筍、にんじん、ピーマンを長さ4~5センチのせん切りにする。ほうれん草も同様に、食べやすい大きさに切る。小さなボウルに調味料を混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油を中火で熱し、肉を炒める。肉の色が変わってきたら、にんじん、筍、ピーマン、ほうれん草の順に加えて、油がなじむまでしっかりと炒める。

  4. 4.

    野菜に火が通ったら春雨を加えて炒め、調味料を加えて水分をとばすように炒め合わせる。全体に味がなじんだら火を止め、出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る