1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】チェリーとほうれん草のノンオイルマフィン

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2019/08/29

3

【離乳食完了期】チェリーとほうれん草のノンオイルマフィン

材料(ダイソーギャザーカップ(M)6個分又は、マフィンカップ約2〜3個分 )

さくらんぼ 10個
砂糖 1つまみ
薄力粉 100g
ベーキングパウダー(アルミフリーの物) 3g
ほうれん草 15g
牛乳 90g
1個

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に余熱開始。さくらんぼの種を取り、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    小鍋に切ったさくらんぼと、砂糖ひとつまみを入れ弱火にかけ、水分を飛ばす様に火を通す。火を止め、粗熱を取る。

  3. 3.

    ほうれん草、卵、牛乳を合わせブレンダー又はミキサーにかけ滑らかにする。

  4. 4.

    別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ泡立て器で混ぜ⑶を入れゴムベラでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    ⑴のさくらんぼの3分の2を⑷に混ぜ込む。

  6. 6.

    カップに生地をスプーンですくい入れ、残りの⑴を散らす。

  7. 7.

    180度のオーブンで15分焼く。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る