1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】大豆とひじきのしらすご飯
- 考案:YURIth
- 公開日:2020/02/27
16
材料(米1合分)
米 | 1合 |
---|---|
大豆(節分の炒り豆でもOK!) | 60g |
ひじき(乾燥状態の量) | 10g |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
しらす干し | 50g |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | - |
作り方
-
1.
米をとぎ、ザルにあげて水気を切る。ひじきは水に浸してもどしておく。もどし終えたら水で洗ったのちに細かく刻む。赤ちゃんの発達段階に応じて、大豆は刻む。
-
2.
炊飯器に1の米、ひじき、大豆、醤油とみりんを入れ、既定のメモリに合わせて水を入れる。炊飯ボタンを押下し、炊き上げる。
-
3.
炊き上がったらしらすを入れて軽く混ぜ、出来上がり。
レシピをクリップする
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
もっと見るこの時期の主菜レシピ
もっと見るこの時期の副菜レシピ
もっと見るこの時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ
もっと見る レシピ検索一覧へ戻る