9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】浸し豆
- 考案:YURIth
- 公開日:2020/02/27
1
材料(乾燥大豆1カップ分)
大豆 | 1カップ |
---|---|
水+出汁(保存器の中で豆に被る程度) | 適量 |
醤油 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | - |
作り方
-
1.
乾燥大豆を軽く洗い、保存容器に入れる。豆の5倍の量の水を入れて6~8時間置いて戻す。
-
2.
1で戻した大豆をザルにあけ、鍋に入れる。豆に被さる量の水で40分ほど茹でる。(豆を指で潰せる柔らかさにするのが目安です)
-
3.
茹で終えたら再びザルにあけて水気を切る。
-
4.
別の鍋に出汁を入れ、醤油とみりんを入れて煮立たせる。
-
5.
保存容器に3と4を入れて、粗熱をとる。
-
6.
冷蔵庫に入れて一週間を目安に食べきってください。
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ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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