1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】あじのフィッシュボール
- 考案:yutomama
- 公開日:2017/09/21
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材料(作りやすい分量)
あじ(皮をはぎ骨抜きしたもの、または刺身) | 50g |
---|---|
豆腐(絹ごし) | 10g |
ほうれん草 | 5g |
溶き卵 | 5g |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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- | 使用 | - |
作り方
-
1.
あじの身を包丁でたたいて細かくし、すり鉢にいれる。
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2.
①に豆腐(水切り不要)、ほうれん草、溶き卵を入れすりこぎでしっかりすりつぶすか、フードプロセッサーでミンチ状にする。
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3.
②を軽く濡らした手で1個5g(直径おおよそ1.5㎝)の丸い団子状になるようにまとめる。
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4.
鍋に湯を沸かし、1分程火がしっかり通るまで③を茹でる。
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5.
ゆであがった⓸をパットなどにあげ、完成。
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6.
フリージングする際は、しっかりと粗熱をとってからラップに包んでシップロックに入れて冷凍し、1週間程で使い切る。
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ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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