1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】ロールバナナケーキ

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2017/11/22

14

【離乳食完了期】ロールバナナケーキ

材料(1人前)

サンドイッチ用パン 1/2枚(9g)
ヨーグルト(水切りしたもの) 24g(大さじ2)
バナナ 20g
いちご(飾り用) 3g (3㎜角に切る)

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. 1.

    ラップの上にサンドイッチ用パンを置き、水切りヨーグルトを2/3量だけ塗る

  2. 2.

    パンの横幅に合わせて、細長く切ったバナナをのせて巻き、ラップの端をひねってキャンディ状にする

  3. 3.

    冷蔵庫で10分程度馴染ませて、カットしやすくする

  4. 4.

    時間が経ったら冷蔵庫から取り出し、ラップをはずして3等分にカットする

  5. 5.

    器に3切れをタワーのように重ねる

  6. 6.

    ケーキの上に残りのヨーグルト、角切りのいちごをトッピングして出来上がり


管理栄養士のレシピ解説

生クリームの代わりに、整腸作用のあるヨーグルトを使用して、便秘がちな赤ちゃんにぴったりなケーキに仕立てました。
バナナを使用したので、食物繊維も摂れます。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る