1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】ロールバナナケーキ
- 考案:NPO法人母子栄養懇話会
- 公開日:2017/11/22
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材料(1人前)
サンドイッチ用パン | 1/2枚(9g) |
---|---|
ヨーグルト(水切りしたもの) | 24g(大さじ2) |
バナナ | 20g |
いちご(飾り用) | 3g (3㎜角に切る) |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | 使用 | 使用 |
作り方
-
1.
ラップの上にサンドイッチ用パンを置き、水切りヨーグルトを2/3量だけ塗る
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2.
パンの横幅に合わせて、細長く切ったバナナをのせて巻き、ラップの端をひねってキャンディ状にする
-
3.
冷蔵庫で10分程度馴染ませて、カットしやすくする
-
4.
時間が経ったら冷蔵庫から取り出し、ラップをはずして3等分にカットする
-
5.
器に3切れをタワーのように重ねる
-
6.
ケーキの上に残りのヨーグルト、角切りのいちごをトッピングして出来上がり
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ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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管理栄養士のレシピ解説
生クリームの代わりに、整腸作用のあるヨーグルトを使用して、便秘がちな赤ちゃんにぴったりなケーキに仕立てました。バナナを使用したので、食物繊維も摂れます。