1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】ロールバナナケーキ
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/11/22
14

材料 (1人前)
| サンドイッチ用パン | 1/2枚(9g) |
| ヨーグルト(水切りしたもの) | 24g(大さじ2) |
| バナナ | 20g |
| いちご(飾り用) | 3g (3㎜角に切る) |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | 使用 |
作り方
- ラップの上にサンドイッチ用パンを置き、水切りヨーグルトを2/3量だけ塗る
- パンの横幅に合わせて、細長く切ったバナナをのせて巻き、ラップの端をひねってキャンディ状にする
- 冷蔵庫で10分程度馴染ませて、カットしやすくする
- 時間が経ったら冷蔵庫から取り出し、ラップをはずして3等分にカットする
- 器に3切れをタワーのように重ねる
- ケーキの上に残りのヨーグルト、角切りのいちごをトッピングして出来上がり
管理栄養士のレシピ解説
生クリームの代わりに、整腸作用のあるヨーグルトを使用して、便秘がちな赤ちゃんにぴったりなケーキに仕立てました。 バナナを使用したので、食物繊維も摂れます。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。