1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】三色鶏団子の和風あん
- 考案:NPO法人母子栄養懇話会
- 公開日:2017/12/21
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材料(1人前)
鶏ひき肉 | 20g |
---|---|
豆腐(絹ごし) | 10g |
玉ねぎ | 5g |
卵 | 10g(小さじ1) |
パン粉(無添加のパン粉) | 0.5g(小さじ1/2) |
にんじん | 5g |
青のり | 小さじ1/2 |
だし汁(和風) | 15g(大さじ1) |
醤油(薄口) | 2~3滴 |
片栗粉 | 0.75g(小さじ1/4) |
かぼちゃ(飾り用) | 5g |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | 使用 | - |
作り方
-
1.
玉ねぎと人参をスライス、かぼちゃは3mm角にして、小鍋で柔らかくなるまでそれぞれを茹でる
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2.
粗熱が取れたら、①をそれぞれにみじん切りにする
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3.
ボウルに鶏ひき肉、絹豆腐、②の玉ねぎ、全卵、パン粉を入れて混ぜ合わせ、肉ダネを作る
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4.
肉ダネを3等分にして、②の人参、青のりを別の肉ダネに入れて混ぜる(残りの1つはそのまま)
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5.
湯を沸騰させた小鍋に、スプーンを2つ使い、丸めた④の肉団子を入れる
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6.
肉団子が浮いてきたら、器に盛る
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7.
お椀にだし汁としょうゆ、片栗粉(分量外の水で溶く)を入れ、レンジで15秒加熱して混ぜ、和風あんを作る
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8.
⑥に⑦の和風あんをかけ、①のかぼちゃを天盛りにして、出来上がり
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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