1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】茄子とちくわの甘味噌炒め

  • 考案:ふたごはんmeg
  • 公開日:2018/03/22

33

【離乳食完了期】茄子とちくわの甘味噌炒め

材料(3人分)

なす 1本
ちくわ 小1本
砂糖 小さじ1
味噌(液体) 小さじ1.5(普通の味噌の場合は小さじ1)
だし汁(和風) 大さじ3
大さじ1

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 -

作り方

  1. 1.

    なすを5㎜程度の半月切りにする

  2. 2.

    ちくわは薄く輪切りにし、さっと湯通しして塩抜きする

  3. 3.

    油を敷いたフライパンになすとちくわを入れて炒める

  4. 4.

    出汁スープを加え蒸し焼きにする

  5. 5.

    全体に火が通り、なすがやわらかくなったら火を弱めて砂糖と味噌を入れる

  6. 6.

    味が馴染んだらできあがり


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る