9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】タラとキャベツのおかゆ
- 考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
- 公開日:2018/03/22
28
材料(1食分)
5倍がゆ | 80g |
---|---|
キャベツ | 15g |
タラ(生) | 5g |
かつお節 | 少々 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | - | - |
作り方
-
1.
キャベツは2~3㎜四方に切る。タラはゆでて骨と皮をとり、5㎜ほどにほぐす。
-
2.
鍋に①と少量の水を入れ、煮立てる。
-
3.
煮立ったら5倍がゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
-
4.
器に盛りつけ、細かくしたかつお節をふりかける。
レシピをクリップする
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
もっと見るこの時期の主菜レシピ
もっと見るこの時期の副菜レシピ
もっと見るこの時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ
もっと見る レシピ検索一覧へ戻る
管理栄養士のレシピ解説
甘みのあるキャベツとたらの旨味が合います! 炭水化物、たんぱく質、ビタミンが豊富なレシピです。