9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】タラとキャベツのおかゆ

  • 考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
  • 公開日:2018/03/22

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【離乳食後期】タラとキャベツのおかゆ

材料(1食分)

5倍がゆ 80g
キャベツ 15g
タラ(生) 5g
かつお節 少々

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    キャベツは2~3㎜四方に切る。タラはゆでて骨と皮をとり、5㎜ほどにほぐす。

  2. 2.

    鍋に①と少量の水を入れ、煮立てる。

  3. 3.

    煮立ったら5倍がゆを入れ、ひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    器に盛りつけ、細かくしたかつお節をふりかける。


管理栄養士のレシピ解説

甘みのあるキャベツとたらの旨味が合います! 炭水化物、たんぱく質、ビタミンが豊富なレシピです。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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