9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】ツナとアスパラリゾット

  • 考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
  • 公開日:2018/04/19

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【離乳食後期】ツナとアスパラリゾット

材料(1人前)

7倍がゆ 60g
ツナ水煮缶(※ノンオイル) 10g
新玉ねぎ 10g
アスパラガス 10g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    新玉ねぎはみじん切りにする

  2. 2.

    アスパラは穂先をみじん切りに

  3. 3.

    鍋に新玉ねぎとアスパラをいれ、浸るぐらいの水を加えて、柔らかく煮る

  4. 4.

    ③にツナ、おかゆを加えて、ひと煮たちさせる


管理栄養士のレシピ解説

炭水化物とたんぱく質をしっかり摂取できます♡

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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