1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】パクっとクリスマスツリー
- 考案:吉田美香(管理栄養士)
- 公開日:2018/12/20
30
材料(1食分 )
ほうれん草 | 1株 |
---|---|
さつまいも | 70g |
にんじん | 適量 |
スライスチーズ | 適量 |
クラッカー | 適量 |
牛乳 | 適量 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | 使用 |
作り方
-
1.
ほうれん草はざく切りにし、ゆでて水にさらしてあくを抜く。さつまいもは皮をむいて水にさらしてあくを抜いてから耐熱容器に入れて、やわらかくなるまで電子レンジで加熱する。
-
2.
①をフードプロセッサーなどで混ぜ、牛乳でやわらかさを調節する。
-
3.
スライスチーズはストローで丸型にくり抜く。にんじんは厚さ5mmに切り、電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、星型と丸型にくり抜く。
-
4.
器にクラッカーを敷き、土台にする。②を絞り袋に入れ、星型の口金でツリーの形になるように絞る。③をツリーに飾る。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
もっと見るこの時期の主菜レシピ
もっと見るこの時期の副菜レシピ
もっと見るこの時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ
もっと見る レシピ検索一覧へ戻る