1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】鶏肉となすの南蛮煮風
- 考案:YURIth
- 公開日:2019/02/08
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材料(1~2食分)
鶏肉 | 30g |
---|---|
なす | 20g |
ねぎ | 10g |
にんじん | 20g |
グリーンピース(冷凍のものを使用) | 大さじ1/2 |
酢(赤ちゃんが嫌がるようなら使用しない事) | 少々(風味付け程度) |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
料理酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | - |
作り方
-
1.
酢、醤油、砂糖、酒を混ぜ合わせて南蛮酢を作っておく。
-
2.
なすを食べやすい大きさ(1㎝角程)に切り、水にさらしたあとしっかりと水気を切る。長ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、なすの大きさに合わせた薄切りに。グリーンピースは解凍しておき、皮をむいてつぶしておく。
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3.
鶏肉は、皮や余分な筋などを取り除いたあと、食べやすい大きさに切り、塩で下味をつける。
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4.
片栗粉を鶏肉に薄くまぶす。(袋の中などにいれて振る)
-
5.
フライパンにサラダ油を引いて熱し、なすを炒める。しんなりしてきたら一旦取り出す。別の鍋や電子レンジなどを使用して、にんじんを下茹で(下ごしらえ)する。
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6.
フライパンにサラダ油を追加して、鶏肉を炒める。
-
7.
鶏肉にしっかり火が通ったら、にんじん、5のなす、長ねぎ、グリーンピースを加えて炒める。余分な油があれば、キッチンペーパーで拭き取っておく。
-
8.
1の南蛮酢を回し入れ、全体に絡んでとろみができたら出来上がり。
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ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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