1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】たけのこの炊き込みご飯
- 考案:YURIth
- 公開日:2019/08/29
28
材料(米1合分)
米 | 1合 |
---|---|
たけのこ(ゆでたもの) | 50g |
にんじん | 20g |
ごぼう | 20g |
油揚げ | 10g |
だし汁(和風) | 200cc |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | - |
作り方
-
1.
米を研いで30分間水につけ、ザルにあげて水を切る。
-
2.
茹でたたけのこを食べやすい大きさに切る。(あらかじめ下茹でし、穂先などの柔らかい部分を使用、または、水煮の商品を使用してください)
-
3.
にんじんを食べやすい大きさに切る。ごぼうはよく洗って笹掻きに。(ピーラーでむいても◎)油揚げは湯きりした後に、短めの千切りにする。
-
4.
1、2、3、しょうゆ、みりん、塩、出汁を入れてひと混ぜし、炊飯器で炊き上げる。
-
5.
軽く混ぜ合わせて出来上がり。
レシピをクリップする
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
もっと見るこの時期の主菜レシピ
もっと見るこの時期の副菜レシピ
もっと見るこの時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ
もっと見る レシピ検索一覧へ戻る