1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】たけのこの炊き込みご飯

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2019/08/29

28

【離乳食完了期】たけのこの炊き込みご飯

材料(米1合分)

1合
たけのこ(ゆでたもの) 50g
にんじん 20g
ごぼう 20g
油揚げ 10g
だし汁(和風) 200cc
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
少々

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    米を研いで30分間水につけ、ザルにあげて水を切る。

  2. 2.

    茹でたたけのこを食べやすい大きさに切る。(あらかじめ下茹でし、穂先などの柔らかい部分を使用、または、水煮の商品を使用してください)

  3. 3.

    にんじんを食べやすい大きさに切る。ごぼうはよく洗って笹掻きに。(ピーラーでむいても◎)油揚げは湯きりした後に、短めの千切りにする。

  4. 4.

    1、2、3、しょうゆ、みりん、塩、出汁を入れてひと混ぜし、炊飯器で炊き上げる。

  5. 5.

    軽く混ぜ合わせて出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る