9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】芋栗かぼちゃそぼろ

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2020/01/30

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【離乳食後期】芋栗かぼちゃそぼろ

材料

里いも(さつまいもでも◎) 大1個
かぼちゃ 20g
2〜3個
適量
ひき肉 20g
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
料理酒 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    栗をさっと洗ったらボウルにあけ、栗がかぶるくらいの量のお湯を入れる。お湯が冷えるまで浸しておく。(こうすることで外側の鬼皮がやわらかくなり、皮がむきやすくなります)

  2. 2.

    1が冷えてきたら栗をザルにあけ、栗のお尻近くを包丁で切り落とし、鬼皮を手でむく。むき終えたら、渋皮を包丁でむく。

  3. 3.

    かぼちゃをラップでくるみ、電子レンジで加熱してやわらかくする。粗熱をとった後、赤ちゃんが食べやすい大きさに切り分ける。里いもは皮をむいて、栗は下ごしらえをした後、食べやすい大きさに切っておく。

  4. 4.

    鍋にひき肉と酒を入れて、色が変わるまで炒める。

  5. 5.

    3を入れて材料に水がかぶる程度の水を入れ、火にかける。煮立ったら火を弱め、砂糖、みりん、醤油を入れた後、落とし蓋をして煮込む。

  6. 6.

    里いもがやわらかくなったら、火を止めて水溶き片栗を回し入れる。適度なとろみがついたら器に盛り付け、出来上がり。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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