9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】芋栗かぼちゃそぼろ
- 考案:YURIth
- 公開日:2020/01/30
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材料
里いも(さつまいもでも◎) | 大1個 |
---|---|
かぼちゃ | 20g |
栗 | 2〜3個 |
水 | 適量 |
ひき肉 | 20g |
みりん | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
料理酒 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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使用 | - | - |
作り方
-
1.
栗をさっと洗ったらボウルにあけ、栗がかぶるくらいの量のお湯を入れる。お湯が冷えるまで浸しておく。(こうすることで外側の鬼皮がやわらかくなり、皮がむきやすくなります)
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2.
1が冷えてきたら栗をザルにあけ、栗のお尻近くを包丁で切り落とし、鬼皮を手でむく。むき終えたら、渋皮を包丁でむく。
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3.
かぼちゃをラップでくるみ、電子レンジで加熱してやわらかくする。粗熱をとった後、赤ちゃんが食べやすい大きさに切り分ける。里いもは皮をむいて、栗は下ごしらえをした後、食べやすい大きさに切っておく。
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4.
鍋にひき肉と酒を入れて、色が変わるまで炒める。
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5.
3を入れて材料に水がかぶる程度の水を入れ、火にかける。煮立ったら火を弱め、砂糖、みりん、醤油を入れた後、落とし蓋をして煮込む。
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6.
里いもがやわらかくなったら、火を止めて水溶き片栗を回し入れる。適度なとろみがついたら器に盛り付け、出来上がり。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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