1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】クリームチーズと苺の蒸しパン

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2021/02/25

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【離乳食完了期】クリームチーズと苺の蒸しパン

材料(マフィンケーキカップ半透明タイプ4個分 )

いちご 40g
卵2個+牛乳 120g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 5g
いちご(☆) 60g
クリームチーズ(カッテージチーズでも代用可) 30g
砂糖(無くても可) 10g
飾り用水切りヨーグルト、いちご 適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - 使用

作り方

  1. 1.

    ☆の苺60gを洗って葉を取り、4等分にする。蒸し器に湯を沸かす。

  2. 2.

    ⑴の苺を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに600wで2分加熱する。

  3. 3.

    ミキサーに苺40gと、卵と牛乳を入れ滑らかになるまで攪拌する。

  4. 4.

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ泡立て器でぐるぐるとかき混ぜたら、3と2を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

  5. 5.

    マフィンカップに4を四等分して入れ、クリームチーズを1cmの角切りにして乗せる。強火にした蒸し器に入れる。

  6. 6.

    13分加熱して、蒸しあがったらケーキクーラーなどに乗せ粗熱を取る。

  7. 7.

    飾り用の水切りヨーグルトといちごを乗せ完成です。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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