チキンのレバー入りキーマカレー
1
栄養価(1人分)
- カロリー
- 541kcal
- 塩分相当量
- 2.3g
- 脂質
- 12.4g
- 糖質
- 72.4g
- たんぱく質
- 27.2g
- 葉酸
- 576μg
- 鉄
- 5.6mg
- 亜鉛
- 3.1mg
- カルシウム
- 54mg
- コレステロール
- 196mg
- ビタミンA
- 5,656μg
- ビタミンC
- 25mg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.36mg
- ビタミンB2
- 0.94mg
- ナイアシン
- 7.1mg
- ビタミンB6
- 1.01mg
- ビタミンB12
- 17.9μg
- 食物繊維
- 3.9g
材料(1人分)
鶏挽肉 | 60g |
鶏レバー | 40g |
塩水 | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1/2(2g) |
にんにく | 少々(2g) |
生姜 | 少々(3g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
酒 | 小さじ1(5g) |
醤油 | 小さじ1/2(3g) |
トマトジュース | 1/2カップ(100ml) |
カレールー | 1/2かけ(10g) |
冷凍グリーンピース | ひとつかみ(10g) |
ご飯 | 150g |
作り方
- 鶏レバーは2cmの角切りにして塩水に約30分漬けて水気を切っておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく・生姜・玉ねぎを炒める。
- ②に鶏挽肉・①を加えて酒・醤油で味付けして色が変わるまで炒める。
- ③にトマトジュースを加えて一煮立ちしたらカレールー・冷凍のままのグリーンピースを加えて煮詰める。
- 器にご飯を盛り、④をかける。
ベビーカレンダーさんのコメント
鶏レバーには葉酸や鉄分がたっぷり!さらにビタミンKや葉酸を含むグリーンピースも入ったヘルシーカレーです。
妊娠中の食事カテゴリの新着レシピ
症状別レシピカテゴリの新着レシピ
体重増加不良(痩せすぎ)カテゴリの新着レシピ
つわりカテゴリの新着レシピ
貧血カテゴリの新着レシピ
風邪カテゴリの新着レシピ
妊娠中期カテゴリの新着レシピ
妊娠後期カテゴリの新着レシピ
妊娠中の食事のたんぱく質を摂る新着レシピ
私たちの身体のほとんどはたんぱく質でできています。身体に必要な酵素やホルモンもたんぱく質からできていますし、妊娠力アップに必要な鉄やビタミンなどの栄養素を、細胞に届け活性化させる大事な役割を担っています。
妊娠中の食事の脂質を摂る新着レシピ
妊娠中の食事の鉄を摂る新着レシピ
鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。
妊娠中の食事のビタミンAを摂る新着レシピ
ビタミンAは細胞や器官の形成に深くかかわっています。身体の発育を促したり、肌の健康を維持したり、喉や鼻の粘膜に働いて細菌から身体を守るなど、さまざまな重要な役割を担っています。