1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食】冬瓜と鶏団子のスープ

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2016/12/12

16

【離乳食】冬瓜と鶏団子のスープ

材料(2食分)

冬瓜 40g
玉ねぎ 10g
鶏ひき肉 20g
豆腐(絹ごし) 50g
■A
鶏ガラスープ 適量
200ml
ブロッコリー(穂先) お好み
醤油 少々

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    鍋にAを入れて温める。

  2. 2.

    鶏ひき肉にみじん切りにした玉ねぎを加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    冬瓜、ゆでた豆腐を1㎝大に切る。

  4. 4.

    ②をスプーンで食べやすい大きさにして①に落とし入れる。

  5. 5.

    冬瓜も加えて煮込み、やわらかくなったら豆腐を加える。醤油で味を調え、ゆでてみじん切りしたブロッコリーを入れたら、ひと煮立ちさせる。

1歳~1歳半 完了期向きです。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る