1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】かぼちゃのクグロフケーキ

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2017/11/22

12

【離乳食完了期】かぼちゃのクグロフケーキ

材料

薄力粉 90g
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 4g
砂糖 10g
かぼちゃ 150g
バナナ 60g
牛乳 45g
1個

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. 1.

    かぼちゃの皮をむいて一口サイズに切り、鍋にかぶる位まで水を入れ、竹串がスッと通るようになるまで茹でる。

  2. 2.

    茹でたかぼちゃをボウルに移し、粗熱を取る。オーブンを180度に予熱開始。

  3. 3.

    ②にバナナを入れ、フォークで粗めに潰して砂糖を加えしっかりと混ぜる。混ざったら卵、牛乳を加えさらに混ぜる。

  4. 4.

    別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ヘラでしっかりと混ぜ、③を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  5. 5.

    型に分量外の無塩バターを塗り、薄力粉をふる。生地を6等分に流す。

  6. 6.

    180度のオーブンで15~30分ほど焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る