1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】かぼちゃのクグロフケーキ
- 考案:yutomama
- 公開日:2017/11/22
12
材料
薄力粉 | 90g |
---|---|
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) | 4g |
砂糖 | 10g |
かぼちゃ | 150g |
バナナ | 60g |
牛乳 | 45g |
卵 | 1個 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | 使用 | 使用 |
作り方
-
1.
かぼちゃの皮をむいて一口サイズに切り、鍋にかぶる位まで水を入れ、竹串がスッと通るようになるまで茹でる。
-
2.
茹でたかぼちゃをボウルに移し、粗熱を取る。オーブンを180度に予熱開始。
-
3.
②にバナナを入れ、フォークで粗めに潰して砂糖を加えしっかりと混ぜる。混ざったら卵、牛乳を加えさらに混ぜる。
-
4.
別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ヘラでしっかりと混ぜ、③を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
5.
型に分量外の無塩バターを塗り、薄力粉をふる。生地を6等分に流す。
-
6.
180度のオーブンで15~30分ほど焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ