1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】里芋のドリア

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2017/12/21

19

【離乳食完了期】里芋のドリア

材料(1人前)

里いも(皮をむいた状態の物) 50g
小松菜 10g
味噌 少々
シュレッドチーズ 3g
ごはん 80g
だし汁(和風) 里芋が浸かる位

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    里芋は一口サイズに切り塩でもみ洗いし、2分程下茹でする。

  2. 2.

    ⑴を小鍋に入れて、一番出汁を里芋が浸かるくらい入れ中火にかける。柔らかくなったら火を止めて一番出汁を捨て(味噌汁やスープに使って)ボウルに里芋を入れる。

  3. 3.

    ⑵の里芋をフォークでしっかりと潰し、味噌を加え混ぜる。

  4. 4.

    小松菜をみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをかける。600wで1分程加熱する。

  5. 5.

    耐熱のグラタン皿にごはん、小松菜、⑶のソース、チーズの順に盛りトースターで5分程焼く。チーズが溶けたら完成です。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る