1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】お鍋で簡単オランジェット風味蒸しパン

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2018/02/21

2

【離乳食完了期】お鍋で簡単オランジェット風味蒸しパン

材料(2個分)

みかん(中) 1個
薄力粉 60g
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 2g
牛乳 70cc
ココアパウダー 2g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - 使用

作り方

  1. 1.

    みかんは皮と薄皮をむき小鍋に入れ水分を飛ぶまで煮る。バットに移し粗熱をとっておく。蓋つきの大きめの鍋に3cm程水をはり沸かしておく。

  2. 2.

    薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをボウルに合わせゴムベラなどで混ぜる。

  3. 3.

    牛乳、みかんを別のボウルに合わせしっかりと混ぜ2のボウルに入れる。

  4. 4.

    ゴムベラでさっくりと軽く混ぜ合わせたらグラシンケースを敷いたプリンカップまたはシリコンカップにスプーンなどで生地を流し入れる。

  5. 5.

    お湯が沸いた状態の鍋の中央に4を並べ蓋を少しずらして置く。

  6. 6.

    13分蒸して、鍋から取り出し蒸しパンをプリンカップから外す。粗熱が取れたらラップをし容器に入れ、その日食べるもの以外は冷凍保存する。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る