1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】茄子とパプリカ、鶏肉の味噌炒め

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2018/10/25

80

【離乳食完了期】茄子とパプリカ、鶏肉の味噌炒め

材料(2〜3人前)

パプリカ(赤) 40g(だいたい1/4個分)
パプリカ(黄) 40g
なす 20g
鶏もも肉(鶏むね肉も可 片栗粉などで衣をつけると柔らかい!) 40g
みりん 小さじ1
醤油(薄口) 小さじ1/2
味噌 小さじ1
だし汁(なくても良い) 大さじ1
適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    パプリカと茄子を1センチ角(または食べ易い大きさ)に切る。茄子は水にさらしてアク抜きをした後、水気を切っておく。

  2. 2.

    フライパンに油を敷き、茄子を炒める。しんなりしてきたら一度取り出して、再度フライパンに薄く油を敷いてから、鶏肉を炒める。

  3. 3.

    鶏肉の色が変わってきたら、2の茄子と1のパプリカも投入して炒める。

  4. 4.

    火が入ったら、出汁で味噌を溶き、みりんと薄口醤油を合わせたものを回しかける。よく炒めて出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る