9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】しいたけとたっぷり野菜のすり流し

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2018/10/25

4

【離乳食後期】しいたけとたっぷり野菜のすり流し

材料(2~3人前)

玉ねぎ 40g
にんじん 30g
じゃがいも 50g
キャベツ 50g
アスパラガス 30g
しいたけ 1個
ベーコン(出汁として使用。なくても良い) 少々
だし汁(あらかじめひいておく) 2カップ
醤油(薄口) 小さじ1
適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. 1.

    野菜は皮をむき、下ごしらえをした後、全て薄切りにする。しいたけの石づきは、発達具合に応じて取り除く。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、ベーコンと1を入れて炒める。香りが立ってきたら、出汁と薄口醤油を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    2を冷まし、粗熱が取れたらミキサーに入れて攪拌する。鍋に戻し、再加熱後、赤ちゃんの好みの温度に調節したら出来上がり。(冷たくても暖かくても美味しいですよ)


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る