9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】おかかとひじきのふりかけ

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2019/02/21

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【離乳食後期】おかかとひじきのふりかけ

材料(鰹節のだしがら50g分)

だし汁(かつお節) 50g
だし汁(昆布) 10g
にんじん 40g
ひじき 2g(乾燥状態の重さ)
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
だし汁(和風) 大さじ3

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    ひじきはたっぷりの水に30分以上つけて戻した後、ざるにあげてよく洗い、みじん切りにする。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき、みじん切りにする。鰹節のだしがらは、ぎゅっと水分を絞ったあと包丁で細かく刻む。昆布のだしがらも同様に、キッチンバサミなどで細かく切ったあと、包丁でさらに細かく刻んでおく。

  3. 3.

    フライパンに出汁をいれて熱し、ひじきにんじんに火を通す。水気がなくなったら調味料を入れ、砂糖が溶けたのを確認してから、鰹節と昆布のだしがらを入れる。

  4. 4.

    水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり。

フリージングで、1週間保存OK。食べるときにレンジなどで加熱するか、料理を作るときに混ぜて加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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