9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】おかかとひじきのふりかけ
- 考案:YURIth
- 公開日:2019/02/21
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材料(鰹節のだしがら50g分)
だし汁(かつお節) | 50g |
---|---|
だし汁(昆布) | 10g |
にんじん | 40g |
ひじき | 2g(乾燥状態の重さ) |
醤油 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
だし汁(和風) | 大さじ3 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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使用 | - | - |
作り方
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1.
ひじきはたっぷりの水に30分以上つけて戻した後、ざるにあげてよく洗い、みじん切りにする。
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2.
にんじんは皮をむき、みじん切りにする。鰹節のだしがらは、ぎゅっと水分を絞ったあと包丁で細かく刻む。昆布のだしがらも同様に、キッチンバサミなどで細かく切ったあと、包丁でさらに細かく刻んでおく。
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3.
フライパンに出汁をいれて熱し、ひじきにんじんに火を通す。水気がなくなったら調味料を入れ、砂糖が溶けたのを確認してから、鰹節と昆布のだしがらを入れる。
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4.
水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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