1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】菜の花としらすのチーズパスタ

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2019/05/30

5

【離乳食完了期】菜の花としらすのチーズパスタ

材料(2人前 )

スパゲッティ 40g
菜の花 30g
グレープシードオイル(オリーブオイルでも) 小さじ2
チーズ(調理用 粉チーズも可) 大さじ1
しらす干し 20g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - 使用

作り方

  1. 1.

    鍋にスパゲッティーを茹でる湯を沸かし、塩(分量外少々)を加えて菜の花をゆでる。(赤ちゃんの発達段階に応じて時間を調節してください)ゆでた菜の花は冷水に放つ。続いてスパゲッティーを茹でる。

  2. 2.

    菜の花の水気を軽く絞り、根元を少し切り落としてざく切りにする。グレープシードオイルとともにミキサーなどで撹拌した後、調理用チーズを追加して、さらに撹拌する。

  3. 3.

    2をボウルなどにあけて塩抜きしたしらすを混ぜ、茹で上がったスパゲッティーの水気をよく切って和える。スパゲッティーを、赤ちゃんが食べやすい長さに切って出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。

ログイン

メールアドレス

パスワード